輔導與諮商學系

  • Taiwan

機構檔案

Organisation profile

彰化師範大學輔導與諮商學系創立於1971年,為本校創校之系,亦為台灣各大學中最早設立之輔導與諮商科系、師資陣容齊全與多元,且設有博士班、碩士班及學士班三階段之完整專精課程,本系所具有的人文學風與優良傳統,以及所肩負台灣輔導與諮商專業傳承的使命,是本系創設至今始終一致的自我期許與系所特色,也是本系吸引海內外優秀學子至本系就讀的原因。    本系的教學目的在培育學校、機關、社區、企業及社會機構之輔導教師、專業證照心理師、 社工師、專業助人工作者、社會服務人員、國家公職人員、人力資源與員工協助人員以及相關學術研究人才,生涯進路最為多元。   自2007年起,為因應師範院校轉型與社會發展之需求,為培養社會所需之專精與跨領域專業人材,大學部更進一步精分為『學校輔導與學生事務』及『社區諮商與社會工作』兩組 ,兩組學生更可互相選修課程,進行跨領域合作學習;碩士班更新增婚姻與家族治療研究所, 此等分組與新設系所之課程設計皆為全國唯一與首創,使本系學生之專業訓練具備跨領域整合能力專業能力 ,核心能力也更為豐富而多元。   為因應海外華人輔導與諮商專業的發展需求,本系自2008年起並與馬來西亞新紀元學院合作開辦2加2大學學程,以提供優秀華人學子進修管道,並於2010年起開辦馬來西亞境外碩士專班以培育華人之學校輔導教師與社區諮商師,使本系的專業貢獻延伸至海外與華人社群。

指紋 查看啟用 輔導與諮商學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

  • 網路 國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。

    專案

    研究成果

    • 334 引文
    • 10 h-指數
    • 38 Article
    • 2 Chapter
    • 2 Conference contribution
    • 2 Review article
  • 開啟存取
  • 3 引文 斯高帕斯(Scopus)