技術及職業教育學院

  • Taiwan

機構檔案

Organisation profile

我國的職業教育設施與西方職業教育之根源同樣地深植於父傳子、兄傳弟之學徒制度。然與歐美國家不同之處在於我國之正式職業教育設施之創始並非如歐美各國之「因科學昌明、農工業改進」的關係,我國之所以倡導正規之職業教育乃是一般士大夫震於外國之船堅砲利、強鄰壓境之情形下,而視職業教育為謀求自救自強的一種手段。所以,我國正規之職業教育最初只注重國防及工業技術人才之培育,其後才以發展職業教育以固國本,而倡導農業、商業等職業教育領域。   我國自政府遷台以來,為配合經濟建設的需要而大力提倡職業教育,本院乃在此一社會需求下孕育而生。本校之前身(台灣省立教育學院),於民國六十年創始時,設置職業教育學系,下分工場師資組,民國六十三年增設商業師資組,民國六十六年工商師資教育組分別擴編為學系,以培訓工商職業學校之專業科目師資為主。民國七十八年七月,本校改制為國立彰化師範大學,奉准成立職業教育學院,除工商二系外,並成立工業教育研究所碩士班,民國八十三年成立工業教育研究所博士班,民國八十四年成立商業教育研究所碩士班,民國八十九年奉准成立資訊管理研究所碩士班、機械工程研究所碩士班、電機工程研究所碩士班、會計學系、資訊管理學系、企業管理學系,民國九十年奉准成立機械工程學系、電機工程學系、電子工程學系、會計研究所碩士班、人力資源管理研究所碩士班、商業教育研究所博士班。本院是我國目前唯一以培育職業類科師資為主的學院,也是我國有史以來第一所職業教育學院,本院之成立與發展,使我國職業教育之師資培育邁進了一個新紀元。九十一年八月一日本學院新成立之電機系所、電子系及機械系所奉准另成立工學院,會計系所、企管系及資訊管理系所另成立管理學院,本院為配合轉型發展,更改名稱為「技術及職業教育學院」,以利各項工作之推動。

指紋 查看啟用 技術及職業教育學院 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

  • 網路 國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。

    專案

    工業型六軸機械手臂運動分析與路徑規劃

    Lai, Y.

    20-04-0120-09-30

    研究計畫: Research project

    應用機械手臂驗證彈性夾持專家模組

    Lai, Y.

    20-04-0120-12-15

    研究計畫: Research project

    電腦輔助設計軟體執行程序建立及操作效率改善

    Chen, T.

    20-03-0120-06-30

    研究計畫: Research project

    研究成果

    開啟存取
  • Applying data-mining techniques for discovering association rules

    Huang, M. J., Sung, H. S., Hsieh, T. J., Wu, M. C. & Chung, S. H., 2020 六月 1, 於 : Soft Computing. 24, 11, p. 8069-8075 7 p.

    研究成果: Article

  • 2 引文 斯高帕斯(Scopus)