Address
  • Taiwan

在此找到我們

機構檔案

Organisation profile

本校為因應社會的變遷,配合國家社會整體發展,冀望藉深耕人文教育,強化文史、藝術之生活與環境關懷,彌補自然科技、工商類學科急速發展帶來「疏離」問題的文化需求,乃於民國89年10月5日正式成立本院,由原屬教育學院中的英語學系(民63年成立)、國文學系(民80年)、美術學系(82年)、地理學系(民82年)與藝術教育研究所(民87年,100年併入美術系成藝術教育碩士班)共同組成。十年來,本院快速成長,除了各系所原有之碩、博士班之外(英、國、地均有碩博士班,美術系有碩士班),93年續獲准成立兒童英語研究所與翻譯研究所,94年成立台灣文學研究所,96年成立環境觀光研究所(100年併入地理系成環境暨觀光遊憩碩士班),98年有歷史學研究所從社體院轉入。目前本院組織架構涵蓋人文、語言、藝術與史、地等科目,領域相當完備。另外,數十年來,英、國、地、美各系所均以師資培育為首要教學目標,以培養社會各界專業菁英為首要輔助教學目標,故各系所不但已然培養為數龐大的中學教師在全國各地服務,也已然有相關人才在社會各界發揮專業所長。首任院長由英語系張水木教授(89.10~95.07)擔任,後由本校副校長國文系林明德教授(95.08~96.07)代理院長,第三任院長為地理系何猷賓教授(96.08~98.07),地理系蔡衡教授(98.08~99.07)擔任第三任代理院長,第四、五任院長由兒英所/英語系/翻譯所合聘教授彭輝榮博士(99.8~105.7)擔任,地理系王素芬教授(105.8~105.9)擔任第六任代理院長,第六任院長則由國文系周益忠教授擔任之。

指紋

查看啟用 文學院 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。